Форма обратной связи

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для Вас время!

captcha

Форма обратной связи

Your callback has been sent sucessfully

Общий курс дрессировки (ОКД) — это целый цикл систематизированных занятий кинолога с собакой. Эти навыки - базой для выработки у собаки комплекса условных рефлексов специального назначения. Большинство приемов ОКД вырабатывается при подготовке собак всех видов служб, поэтому их называют общими. Наиболее эффективными будут те навыки, которые прорабатывались в курсе начальной дрессировке щенка. К общим относятся такие навыки приучение собаки к кличке, к ошейнику, шлейке, поводку, наморднику; умение переходить в свободное состояние и подходить к дрессирующему; движение рядом с дрессировщиком; приучение выполнения команд садиться, ложиться, стоять, ползти, на место, голос, подносить предметы, прекращать действия, возвращаться, преодолевать препятствия, плавать, замедляться или ускоряться, отказываться от корма, спокойно относится к выстрелам или взрывами и  другим сильным раздражителям.

Такие занятия с собакой не должны быть дольше двух часов, но должны иметь большую интенсивность. Количество выполняемых команд увеличивается постепенно.

Основные навыки, которые ваша собака получить во время курса:

Команда «Ко мне» — одна из основных, без ее четкого выполнения невозможно управление собакой. Эту команду следовало выработать еще в ходе воспитания щенка. Но если собака выполняет ее не четко, команда отрабатывается и доводится до совершенства выполнения.

Команда «Гуляй» отрабатывается без затруднений и требует внимания в первую очередь от дрессировщика. Эту команду любая собака выполняет с удовольствием и без малейшего принуждения, но дело хозяина — не забывать о жесте. Полезно перемежать командой «Гуляй» выполнение прочих, более утомительных для собаки команд.

Команда «Рядом» Обученная собака обязана идти слева от хозяина, так, чтобы ее плечо было на уровне его ноги. Движение параллельным курсом на расстоянии 2 м и более за выполнение навыка не считается. Добиться четкого исполнения этой команды довольно трудно, требуется терпение.

Собака же, выполняющая команду «Рядом» с охотой, вызывает заслуженное восхищение окружающих. Смотрите, как уверенно и спокойно выступает она у ноги своего хозяина-друга! Она гордится его доверием, доволен и он.

При отработке команды «Сидеть» собака находится слева от хозяина. Когда собака уловит связь между словом «Сидеть» и требуемым действием, можно переходить к отработке команды по голосу и жесту.. Собака должна не просто присесть на секундочку, но проявить выдержку, сохраняя указанное ей положение столько времени, сколько сочтет нужным хозяин. Команду «Сидеть» можно и жестом.

Команду «Лежать» можно отрабатывать с помощью механического воздействия. Левой рукой собаку тянут за поводок вниз, а правой бережно вытягивают вперед передние лапы

Команда «Стоять» для темпераментной собаки представляет значительную трудность: как только она встанет, тут же срывается с места, поэтому будьте особенно внимательны и терпеливы..

Команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять» обычно отрабатываются и проверяются в комплексе.

Команда «Место» вырабатывается у собаки, уже обученной лежать.

Апортировка, или подноска предмета.

Приучение к отказу от корма или «фу!»

Этот навык предохранит собаку от попыток ее отравления злоумышленниками, позволит не отвлекаться на различные виды корма во время работы и не поднимать с земли пищевые отбросы. Приучение собаки не есть корм без разрешения дрессировщика.На первых занятиях собаку приучают не есть корм без разрешения дрессировщика. После этого собаку приучают не брать корм у посторонних. Приучение собаки не брать корм, подброшенный посторонними

Навык считается выработанным, если собака без поводка в присутствии дрессировщика и без него отказывается от любого корма, который дают посторонние с рук или подбрасывают.

 

Приучение к выстрелам

Навык можно считать выработанным, если собака спокойно и безбоязненно относится к выстрелам, не отвлекаясь от выполнения работы. Она должна спокойно относиться к выстрелам стартового пистолета на расстоянии 15 м.

Приучение к плаванию

Этот навык необходим для использования собак во многих специальных службах. Он способствует ее физическому развитию и укреплению здоровья. Условными раздражителями являются команда «Вперед!».

Нельзя применять метод принуждения или бросать собаку в воду. После занятий ей нужно дать возможность высохнуть.

Навык считается выработанным, если собака смело входит в воду, продолжительное время находится там, хорошо плавает с дрессировщиком и без него на расстояние до 50 м.

Замедление темпа движения

Этот навык позволяет управлять движением собаки с поводком или без него во время преодоления сложных препятствий. Условным раздражителем является команда «Тише!»

Навык считается выработанным, если собака на поводке или без него по первой команде четко и безотказно замедляет темп движения.

В общий курс дрессировки входит и умение собаки преодолевать препятствия. Во избежание случайных травм при отработке этого навыка не пользуйтесь строгим ошейником.

Требования к дрессировщикам и собакам, прошедшим ОКД

 

После выполнения программы по общему курсу дрессировки клубами служебного собаководства проводятся проверка (экзамены) дрессировщиков и испытания собак. Проверка подготовленности дрессировщиков позволяет определить их умение управлять собакой, технически правильно выполнять упражнения по выработке каждого общедисциплинарного навыка, руководствуясь соответствующими нормативами. 

Украина, Киевская обл.
г. Буча, ул. А. Михайловского, 46-а

+380 93 664 53 97
+380 68 272 06 51

whitefangclub@ukr.net

Свяжитесь с нами

   

Ветеринарная клиника

перейти
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…